Uno dei 17 obiettivi dell’Agenda 2030 del Sustainable Development Goals riguarda la sostenibilità nella produzione di derrate alimentari; una delle pratiche agronomiche sostenibili che stiamo attuando è la semina su sodo.
A Jolanda di Savoia abbiamo effettuato la semina su sodo della soia di secondo raccolto su stoppie di grano foraggero.
Il terreno, a seguito della raccolta del grano foraggero, non ha subito ulteriori lavorazioni e la semina è avvenuta direttamente, con un’apposita seminatrice in grado di tagliare il residuo colturale, di depositare il seme e di ricoprirlo.
Questa pratica ci consente di non agire in maniera profonda sulla struttura del terreno e di ripristinare, nel tempo, la fertilità intrinseca del suolo.
Viene così preservata la matrice organica del terreno stesso dall’esposizione diretta agli agenti atmosferici e, quindi, dai fenomeni ossidativi che portano alla mineralizzazione della sostanza organica.
Scrivi senza impegno al nostro Staff
Noi e terze parti selezionate (come ad esempio Google, Facebook, LinkedIn, ecc.) utilizziamo cookie
o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come ad
esempio per mostrati annunci personalizzati e non personalizzati più utili per te, come specificato
nella .
Chiudendo
questo banner con la crocetta o cliccando su "Rifiuta", verranno utilizzati solamente cookie tecnici.
Se vuoi selezionare i cookie da installare, clicca su "Personalizza". Se preferisci, puoi acconsentire
all'utilizzo di tutti i cookie, anche diversi da quelli tecnici, cliccando su "Accetta tutti". In qualsiasi
momento potrai modificare la scelta effettuata.